Загрузка
На прошедшей неделе я выступал на международной выставке химической промышленности и науки в Москве и делился тем, как мы решаем задачу масштабирования технологий на уровне кадров.

Приведу ниже часть своего выступления:

Сейчас на государственном уровне ведется активная работа по национальному проекту «Новые материалы и химия», задачей которого является строительство в России десятков химических заводов по технологиям, которые в условиях санкций и общей геополитической ситуации приобрести невозможно.

Чтобы построить каждый такой завод, нужно пройти цикл масштабирования, о котором я писал ранее:
  1. Научно-исследовательская разработка;
  2. Пилотные испытания и подготовка исходных данных для проектирования;
  3. Проект опытно-промышленной установки;
  4. Строительство опытно-промышленной установки.

То есть, по сути, развитие химических цепочек в рамках национального проекта — это прохождение каждого процесса последовательно на каждой из этих стадий.

Что мы видим в данном цикле с точки зрения кадровой обеспеченности?

Для этапа научно-исследовательской разработки существуют научно-исследовательские организации, укомплектованные учеными. На этапе пилотных установок — немногочисленные инжиниринговые компании, инженеры которых могут спроектировать оборудование, а некоторые компании даже способны изготовить установку. Ситуация проще с проектировщиками, которые хорошо адаптируют проект под нормы и законы безопасности при наличии исходных данных. Завершают путь технологии опытные производственники, которые умеют эксплуатировать опытно-промышленные и промышленные установки.

Кроме того, на каждом из этих этапов есть свои руководители проектов и менеджеры. Однако особенность заключается в том, что чаще всего они управляют только своим узким техническим этапом (НИОКР, инжиниринг, проектирование, изготовление или стройка), не всегда осознавая детали всего цикла масштабирования.

  В рамках нашей работы в АРСКА мы ведем проект от научно-исследовательской работы до запуска установки на заводе. Поэтому нам нужен руководитель, совмещающий в себе технические и управленческие навыки на каждом из этих этапов. Именно такие люди — руководители проектов по масштабированию химических технологий — нужны всей отрасли, чтобы выполнить цели нацпроекта «Новые материалы и химия».

Сначала, когда мы только начали искать таких руководителей, мы думали, что сможем найти готовых специалистов. Но каждый приходящий к нам руководитель либо был хорошим производственником, но мало понимал в науке, либо имел опыт управления проектом НИОКР, но не представлял, из чего состоит проектирование.

Так мы начали формировать портрет кандидата, который нам нужен на эту вакансию. Мы поняли, что в рамках научно-исследовательской работы этот человек должен уметь находить общий язык с учёными, понимать, как правильно спланировать научно-исследовательскую работу, уметь оценить смету и затраты на проект, адекватно оценить план и график. Этот же человек должен знать принципы масштабирования химических технологий: какие процессы нужно переносить в пилот, а какие достаточно отработаны и не нуждаются в пилотировании, чтобы не завышать стоимость пилотной установки.

Далее этот человек должен ориентироваться в нормативно-технической документации, чтобы принимать решения на возникающих развилках. В заключение, ему необходимо планировать монтажные работы, объединяя усилия нескольких подрядчиков для оперативного запуска установки.

В итоге, это люди, которые могут и с учёными поговорить, и в проектирование вникнуть, и с заводчанами общий язык найти.

Читая всё это, может показаться, что задача утопична, однако я считаю, что будущее АРСКА и всей отрасли зависит от того, сможем ли мы развить класс таких химических управленцев.

Именно поэтому мы работаем над созданием внутренней программы обучения таких химических руководителей, чтобы сначала отточить её внутри компании, а затем масштабировать при поддержке отраслевых вузов.