СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Так было написано над нашим стендом на выставке Химия-2024 и такую миссию-задачу АРСКАнавты ставят перед собой. И на этой же выставке мы презентовали программу развития руководителей, которые могут профессионально решать поставленную задачу.
Одним из самых важных этапов создания химического производства является оценка его стоимости. Стоимость проекта напрямую связана с множеством технических деталей, которые для каждого химического предприятия (или небольшой установки) определяются в ходе поступательного инжиниринга и расчета технико-экономических показателей. Это кажется очевидным, но зачастую в ходе проработки проектов мы сталкиваемся с тем, что проект ведется не по отработанным мировым методикам таких оценок, а по каким-то иным соображениям, что в лучшем случае приводит к замиранию проекта вскоре, после его старательного зачатия, а в худшем - к гибели и его похоронам рядом с уже закопанными деньгами.
Поэтому в нашей ХимСушке будет блок «Стоимостной инжиниринг», а в этом посте будут его трейлер.
В мире придуман документ под названием: *AACE (the Association for the Advancement of Cost Engineering) International - МАРСИ (Международная Ассоциация Развития Стоимостного Инжиниринга). Методика, рекомендуемая для международного применения No. 18R-97. Система классификации стоимостных оценок в целях подготовки проектов, организации контрактной стратегии и строительства в обрабатывающих отраслях промышленности* Данный документ включает в себя основополагающую таблицу.
Таблица AACE определяет зависимость точности оценки затрат на строительство завода от глубины инжиниринговой проработки.
Если накладывать эту таблицу на фактическое взаимодействие с инвесторами или заказчиками, то выходит так:
Когда инвестор спрашивает на лету: «А сколько будет стоить построить установку для производства вазелина?», то спустя 1-200 часов раздумий (эта цифра тоже есть в методике) мы ему, конечно, можем ответить «100 миллионов штучек», но точность этой оценки будет от -50% до +100%, то есть, по итогу установка может законно обойтись как в 50, так и в 200 миллионов. И это точно не устроит инвестиционный комитет.
Поэтому мы предлагаем своим партнерам начинать поэтапную инжиниринговую проработку, чтобы ОБЕЗОПАСИТЬ проект от неминуемого провала и разборок, в которых пострадают обе стороны, но крайним чаще всего окажется исполнитель, как по финансам, так и репутационно.
К счастью, у нас есть примеры, в которых мы с партнерами услышали друг друга, пошли «по методичке», а сегодня завершаем пуско-наладку установок, аналогов которым до сих пор НЕ БЫЛО в России.
Методичка великолепна настолько, что в ней есть еще одна таблица, которая четко расписывает, что именно нужно делать инженерам для увеличения точности стоимостной оценки.
- None: работы не начинались.
- S: работа началась. Результаты обычно представлены эскизами, грубыми прикидками, предварительными выводами и заключениями, что характерно для начала работ.
- P: работа в данном направлении идет. Выполняются промежу- точные, взаимо-функциональные обзоры, исследования. Работа близит- ся к завершению.
- C: рассматриваются окончательные отчеты и результаты работы утверждаются.
Призываю всех, кто сейчас связан с развитием химической промышленности вернуться к этой таблице, изучить методом пристального вглядывания, сделать скриншот и поделиться с 10-ю коллегами. А если эта таблица вернется к вам, то будет счастье вам, вашим начальникам и инвесторам.
Таким образом, наиболее безопасным и экономичным для проекта является подход, когда на первом этапе с инжиниринговой компанией заключается договор на предварительную проработку проекта, доводя его точность Класса до 3-его, проводится верхнеуровневый расчет всего необходимого оборудования и ресурсов, а следующим этапом принимается инвестиционное решение и проводится тендер на закупку, изготовление и стройку.
И чтобы оставить вам время на рассылку и рефлексию, я закончу этот пост с одной лишь просьбой. Напишите, есть ли у вас опыт работы по такой методике или какой-то «иной», и каков он – ваш ОПЫТ.